您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

00后走进省政协,5G连线四地互动!湖南省青少年体验协商民主活动精彩启动

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-06-30 来源:湘声报

“政协是什么?是专门协商机构。”

“什么叫协商?就是有事好商量,有事会商量,有事多商量,有话好好说。”

……


今天(6月29日)下午,省政协启动“体验协商民主,做新时代主人”湖南省青少年体验协商民主活动,来自大中小学的青少年学生上了一堂别开生面的关于协商民主的专题课。


省政协主席李微微宣布活动正式启动。

省政协副主席贺安杰,省关工委主任杨泰波、副主任袁新华,省政协秘书长卿渐伟一同参加。

“体验协商民主,做新时代主人”湖南省青少年体验协商民主活动,是今年省政协年度十大重点工作项目之一,将在砂子塘吉联小学、长沙市一中、湖南师范大学这三所政协委员所在的学校进行试点,形成经验后逐步在全省推开。本次启动式除部分学生代表在省政协机关主会场参加活动外,在长沙市雨花区砂子塘吉联小学、长沙市一中和湖南师范大学设立3个分会场,采用5G信号远程连线的方式进行。


9位00后学生打卡省政协

“刚才各位同学走过的这几步,是湖南省政协推进‘开放政协’建设跨出的一大步,因为这是第一次邀请青少年走进省政协机关。”在省政协机关办公楼一楼,来自砂子塘吉联小学、长沙市一中、湖南师范大学的9名00后学生代表受到热烈欢迎。


在省政协常委、湖南广播电视台主持人汪涵的带领下,同学们首先在一楼大厅参观了画作《初春》。

油画《初春》由著名画家、全国政协委员刘宇一和女儿刘浩眉精心创作,这幅为庆祝人民政协成立55周年的原作,陈列在全国政协礼堂。《初春》生动展现了中国共产党与各民主党派、无党派、各族各界人士欢聚一堂,共迎新春的恢宏场面,艺术再现了中国共产党与各民主党派、无党派人士肝胆相照、荣辱与共的亲密关系。

仔细看着油画,同学们对人民政协有了初步的认识。

“小小展厅,蕴含海量信息!”随后,大家来到省政协展示厅,省政协副秘书长罗双全进行了政协云APP应用演示,用通俗易懂的话语介绍了微建议、云宝早自习、委员工作室、脱贫攻坚等版块,以及近年来省政协邀请青少年参与履职活动的生动实践。

参观完展示厅,大家来到了三楼常委会议室。


“常委会议室是省政协常务委员会开会的地方。政协委员参加全体会议,选举出主席、副主席、秘书长、常务委员组成常务委员会。常务委员会召开的会议就叫做常务委员会会议。大家听起来,是不是感觉跟自己学校的学生会、主席团有一点相像呢?”在工作人员的解说下,同学们对政协的了解逐步加深。

“你觉得这个座位怎么样?”

“很舒服!”

“坐在这里可不是舒服,是一份沉甸甸的责任!”

汪涵让学生代表坐了坐常委会议室的座位,深有体会地这样说。

“前几天,我们就坐在这里,围绕‘落实社会保障兜底扶贫政策,建立解决农村相对贫困的长效机制’主题,与省长、相关省直部门负责人面对面开展协商。”汪涵说,你们慢慢长大,也将逐渐感受到身上肩负着的建设脚下土地的光荣使命与责任。


各会场线上线下精彩互动

提问题,作解答,在17楼主席会议室,同学们与省政协办公厅、相关专委会和研究室,省教育厅、团省委等负责人齐聚一堂,连线互动,气氛热烈。


在观看了《啥是政协》动画宣传片、《湖南政协人抗疫》MV后,主会场与砂子塘吉联小学分会场进行了视频连线。


长沙市雨花区政协委员、砂子塘吉联小学校长朱鸿雁通过视频,分享了“学习先锋,抗疫有我”少先队专课开展情况。省政协常委、湖南师范大学文学院教授汤素兰也在专课现场,与学生们通过“口罩风波”情景剧和“学习先锋,抗疫有我”中队会活动,一同感悟抗疫精神,认识协商民主。

“我想听听主会场的哥哥姐姐们,分享他们参观政协机关的感受。”吉联小学学生代表通过连线,向主会场提问。

来自湖南师范大学的吴凡分享了感受:“这是我第一次走进这么大的机关单位参观,感到非常激动。我印象中政协是一个专门提出意见建议的机构,政协委员们所做的工作就是把群众的呼声传递上去,把平时发现的问题反映上去,让国家重视和改进,从而让老百姓的生活变得更加美好,更有幸福感和获得感。”

“来到这里,我感受到了高科技。希望通过参加这次活动,能更好地了解政协、了解政治协商,期待能有更多同学来到这里,一起商量和讨论。”吉联小学涂心怡在主会场这样告诉自己的同学。

“政协委员平时都会做什么?和我们的生活有哪些关系呢?”面对吉联小学另一位学生代表的“专业”提问,省政协委员学习联络委主任张智军进行了解答:“政协委员有一个跟你们一样的重要任务,那就是学习。通过各种方式、各类渠道的不断学习,从而使委员们提出的意见建议提得更对、更有用。”


在长沙市一中分会场,举行了“如何弘扬抗击疫情中的民族精神”模拟政协界别协商会。省政协委员、中南大学文学与新闻传播学院教授杨雨与同学们一道,模拟界别协商会议程,更深入地体会协商民主。


在湖南师范大学分会场,省政协委员、湖南师范大学法学院院长肖北庚,与“绽放抗疫青春,坚定制度自信”网络直播微课现场的学生志愿者,以访谈的形式,一起分享抗疫事迹和心得体会,并与网民进行了线上互动。

身在主会场的湖南师范大学学生阮平提问:“作为新时代青年,我们应该如何把增强制度自信融入到日常生活中?”

“希望你们把有事好商量、遇事多商量、有话好好说,变成与人相处的一种行为习惯、一种思想修养,把协商的精神和文化以及制度自信融入到血液里、灵魂中。”省政协研究室副主任廖国豪这样回复。


让青少年在愉快氛围中体验协商民主

“新的学期开始了,同学们一人一票选举班委会干部,这就是选举民主;秋天来了,班级想组织一次秋游活动,关于活动怎么开展,大家有不同的意见,于是一起开班会商量,经过讨论,取得一致意见,最后达成一个都认可的方案,这就是协商民主。”省政协副主席贺安杰以一个同学们“秒懂”的比喻,解释了什么是协商民主。


贺安杰说,举办青少年体验协商民主活动,是希望大家了解专门协商机构的样子,感悟协商民主的真谛,从青少年时期开始就在心中播下协商民主的种子,增进对国家、社会和制度的理解与自信,将来成长为新时代的主人,把我们的国家建设得更加美好。

“希望青少年认真学习,用心领悟协商民主的知识,真正理解协商民主‘是什么’;踊跃参与协商民主实践活动,把学到的协商民主知识运用起来,真正明白协商民主‘怎么办’;通过参与这次活动,把协商民主内化于心、外化于行,在学校、家庭、社会积极传播协商民主的理念,真正把协商民主‘用起来’。”贺安杰表示,全省各级政协组织、共青团组织、教育部门和学校要提高政治站位,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,认真把活动组织好、开展好、坚持好;把活动纳入年度工作计划,加强组织和领导,健全工作机制,努力形成合力;根据各个年龄阶段学生的特点,把握科学的规律和方法,让孩子们在轻松、愉快的氛围中体验协商民主,成功播下协商民主的种子。

下一阶段,省政协将在政协云等平台开设专栏,通过各级政协“联校一名委员、开放一次会议、颁发一张证书”方式,组织青少年“上好一堂专课、参与一次实践、模拟一件提案”,线上线下相结合,推动活动深入开展。


文|湘声报记者李飞

图|闫利鹏 段宇翔 彭之舸

香港特马资料大全