您好,欢迎光临湖南政协门户网站!
2016年10月25日 星期二

推进政协工作向基层延伸|祁阳县政协:推行“五延伸” 打通联系群众最后一公里

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2020-08-06 来源:祁阳县政协


今年以来,祁阳县坚持以习近平新时代加强和改进人民政协工作的重要思想为根本遵循,深入贯彻落实市委推进政协工作向基层延伸安排部署,对标“一线思维”“一线标准”,做到“五延伸”,以点带面,整体联动,高位推进政协工作向基层延伸,探索打通联系群众的最后一公里。

1

延伸队伍强基础


聚焦基层政协基础工作薄弱、人员力量薄弱等两个突出问题,着力扩充政协队伍,夯实基层基础。一是配强镇(街道)政协力量。全县22个镇(街道)都成立了政协联络工作委员会,按照“有专门工作机构、有固定办公场所、有专职工作人员、有专项工作经费、有明确工作职责、有具体工作内容、有规范工作制度”等“七有”标准建设,均设了政协联工委主任1名,已有3个镇配设了政协干事,今年底计划全部配设到位。二是选好村(社区)政协联络员。每个镇(街道)已选择2-3个村(社区)作试点,从两委成员或能人乡贤中遴选1人担任政协联络员,负责协商议事日常工作。

2

延伸平台强活力


立足实际,创新机制,进一步推进基层政协履职平台建设,增强了基层政协工作活力。一是建好基层委员工作室。全县镇(街道)、县直联络组按照“五有五化”(有组织、有牌子、有场所、有制度、有活动,规范化、特色化、多元化、实效化、品牌化)的标准,建好了委员工作室,在群众与政协委员、政协组织、党政部门之间架起了一座沟通交流的桥梁。二是建立村(社区)协商议事室。采取“先办点后铺开”的做法,充分利用现有的村级综合服务平台,高标准建好了浯溪街道小江村、长虹街道新兴路社区等村(社区)“协商议事室”,明确工作流程、议事程序、组织程序、接待流程等,方便零距离了解民情、反映民意、集中民智、为民代言。三是助推“智慧政协”云平台向基层推广运用。大力支持基层政协“委员工作室”和村(社区)“协商议事室”通过政协云平台搭建协商议政的“快捷通道”,开展面向基层的“微协商”“微提案”“微监督”“微建议”“微服务”。目前已举行“微协商”25次,开展“微监督”32次。

3

延伸渠道强地气


借助“双月协商”形式,积极探索协商到基层的新途径,新办法,进一步丰富了政协工作向基层延伸的形式和内涵。一是协商请基层参加。今年召开的“发展中医药事业”和“加强房地产市场监管”两次双月协商会议,不仅邀请了基层政协委员、基层党政部门领导,还邀请了村(社区)政协联络员和群众代表参加。二是协商在基层开展。根据工作需要,县政协计划将下半年事关基层的“建设标准化‘儿童之家’”双月协商会议开到镇(街道),甚至村(社区),以增强协商实效。三是协商听基层意见。协商座谈会充分听取基层人员的意见和建议,并请群众代表对协商情况和效果作出评价,同时将协商意见办理落实情况向群众代表进行反馈。

4

延伸职能强作为


聚集基层,强化“三大”职能,增强基层政协组织和政协委员的担当作为。一是民主协商紧贴基层。建立“县政协联络组联镇(街道)、委员联村(社区)”制度,全县13个联络组每个组联系1-2个镇(街道),293个委员每个委员联系1-2个村,加强基层协商指导。镇(街道)党委研究“三重一大”事项时,征求政协委员意见,同时支持镇(街道)政协联工委组织政协委员、政协联络员按照协商议事规则和流程,开展协商活动。目前,基层政协已围绕基层党委政府重点工作决策部署、本地经济社会发展的重大问题、群众反映强烈的民生问题开展协商活动31次。二是民主监督紧盯基层。基层政协组织聚焦关键内容和环节,紧紧围绕重大惠民政策的落实、涉及人民群众切身利益和实际问题解决、财务公开、发展环境、基层干部廉政建设和作风建设等方面开展民主监督。今年来,向有关部门反映情况12条,提出监督建议85条,充分发挥了民主监督作用。三是建言献策紧扣民生。今年来,基层政协委员、政协联络员紧紧围绕党政重视、社会关注、群众关心和行业关切的热点难点问题,反映社情民意112条,提出微建议69条,提交提案166件,积极向党委、政府和相关职能部门建议献策,真心为民建言。

5

延伸考核强效果


为确保推进政协工作向基层延伸落地见效,祁阳配套实行“四向同考”,延伸考核机制。一是县委“双向考”。将推进政协工作向基层延伸纳入各镇(街道)绩效和“村为主”工作“双向”考核。二是县政协“专线考”。该县政协将推进政协工作向基层延伸纳入了“四比四看齐”活动考核内容,以考核促落实。三是镇(街道)联工委“一线考”。全县各镇(街道)党委相应制订村(社区)政协联络员的《考核办法》,以保障履职效果。

香港特马资料大全